首页 >新闻中心 >工作动态

工作动态

北京市召开2015-2016学年国家奖学金市级评审会

来源:北京市学生资助中心浏览次数:10293发布日期:2016-10-28

10月21日下午,我市2015-2016学年普通高校本专科生国家奖学金市级评审会在北京市教委召开。市委教育工委副书记郑登文出席会议并讲话。市委教育工委、市教委相关处室负责人以及北京市普通高校本专科生国家奖学金评审委员会委员、市学生资助事务管理中心有关工作人员参加会议。市学生资助事务管理中心主任王智丽主持会议。会议分评审委员会议和评审领导小组会议两个阶段进行。

评审委员会议开始前,郑登文副书记就做好本次国家奖学金市级评审工作提出两点要求:一是希望各位评委严格按照国家奖学金市级评审标准和评审条件认真评审每份材料,确保我市评选出的推荐人选符合国家奖学金这一国家级奖项的标准,在学习成绩、社会实践、创新能力、综合素质等方面要特别突出;二是要注重挖掘先进典型,学生工作部门和宣传部门要通过各种形式将最终获奖学生的优秀表现充分展示出来,大力宣传获奖学生的先进事迹,充分发挥国家奖学金的育人功效。

评审委员会议阶段,评审委员会主任委员、首都医科大学党委副书记刘芳从主体资格、评选程序、材料规范性三方面提出具体评审要求。各位评审委员分组审阅了国家奖学金参评材料,发表各组审查意见。经评审委员会集体评议后,评审委员会主任委员、北京信息科技大学党委副书记王秀彦宣读了评审委员会意见。评审委员会认为:2015-2016学年度,北京市属57所高校共上报385名学生申请国家奖学金,经评审委员会审查讨论,385名学生均符合财政部、教育部《普通本科高校、高等职业学校国家奖学金管理暂行办法》中的要求,通过市级审核,建议上报教育部全国国家奖学金评审委员会审批。

评审领导小组会议阶段,会议听取了主任委员刘芳关于评审工作的报告,并对学校上报的材料作了进一步审查,同意将全部申请材料上报教育部审批。