首页 >新闻中心 >工作动态

工作动态

北京市召开2016年学生资助研究课题结题鉴定会

来源:北京市学生资助事务管理中心浏览次数:2188发布日期:2017-10-31

   

    2017年10月25日,市资助中心召开2016年北京市学生资助研究课题结题鉴定会,共有17项2016年度立项的学生资助研究课题接受结题验收并参加了结题鉴定会。鉴定会邀请了北京师范大学、中国教育科学研究院、北京大学、国家教育行政学院等单位的专家学者担任结题鉴定专家。市资助中心主任王智丽、副主任张梅出席会议。

    鉴定会召开前,专家对课题成果进行了初步鉴定。鉴定会上,专家们听取了课题负责人课题自述并进行现场提问,提出了完善课题研究的修改意见和建议。最后,专家组集体商议并撰写了结题意见。课题管理领导小组将根据专家鉴定意见确定各课题是否通过验收并明确成果等级,发放结题证书。

      

    结题验收工作中,专家对北京市学生资助课题研究的意义给予充分肯定,对各课题组在课题研究中做出的努力给予高度评价,同时,也为课题组修正和提升已有研究、深入开展更有价值的后续研究提供了非常好的启发和指引。

    2016年,在市资助中心组织下首次设立北京市学生资助研究课题。课题研究历经一年时间,各课题组将理论研究与工作实践紧密结合,真抓实干、大胆探索,经过了课题申报、课题立项、中期检查,最后如期完成课题研究并提交了丰富的、有质量的课题研究成果。其中,12个课题在《学校教育研究》《教育现代化》《学校党建与思想政治教育》《教育教学论坛》《教育科学》《北京教育》等期刊上发表了《北京高校困难学生资助政策研究》《地方普通本科高校家庭经济困难学生人格发展状况研究》《大数据背景下高校学生资助数据分析及应用思考》《论高职院校家庭经济困难学生就业心理特点及引导策略》等14篇代表北京市学生资助研究水平的研究论文。北京市学生资助研究课题的设立,很好地发挥了我市学生资助工作者开展学生资助课题研究的积极性,不仅为提升学生资助工作水平奠定了研究基础,也为培养和锻炼资助工作队伍提供了有力抓手。
    下一步,北京市学生资助研究将以十九大精神为指引,紧紧围绕“立德树人”根本任务,落实精准资助、资助育人,牢牢把握当前学生资助工作实际需求和主要矛盾,为全面推进北京学生资助工作科学规范发展做出更大贡献。