首页 >新闻中心 >工作动态

工作动态

北京市属高校国家奖学金市级评审工作圆满结束

来源:北京市学生资助事务管理中心浏览次数:2037发布日期:2017-11-17


    国家奖学金是国家面向普通高校设立的一项荣誉至高的国家级奖项。10月13日,北京市属高校国家奖学金市级评审工作经过两个阶段圆满结束,王斯佳等375名优秀学生被推荐参加国家奖学金全国评审。

    第一阶段,由首都医科大学刘芳副书记、首都师范大学缪劲翔副书记任评委主任,12所市属高校学工部部长、副部长或资助中心主任为委员组成的评委会对47家市属高校国家奖学金申报材料分组审查、集体评议。市学生资助事务管理中心王智丽主任强调,国家奖学金评审应严格把关,按照透明、公开、公平、公正精神,重点核实申请人的主体资格、评审程序的规范性、申报材料的完整性,确实做到优中选优。在评审会上,评委会以高度负责的态度,从主体资格、评选程序和材料完整性三方面着手,对所有参评材料逐一审查,经过评委审阅和评委会评议两个环节,形成评审结果。同时,评委会还遴选出事迹突出的学生和评审组织工作较好的学校。第二阶段,召开评审工作领导小组会议,市委教育工委郑登文副书记、财务处处长李艳春、宣教处处长王达品、学生处副处长周凯和资助中心主任王智丽、副主任张梅以及总指导张思堂参加,对评委会的评审报告进行了研究审议,同意并通过了评审结果,并提议报请市教委主任办公会研究。

    郑登文副书记对评审组织工作和评委会的工作表示肯定,认为国家奖学金市级评审很好地发挥了审核把关的作用,在诊断、引导和推优方面成效显著。同时要注重挖掘先进典型,通过各种形式将最终获奖学生的优秀表现充分展示出来,大力宣传获奖学生的先进事迹,充分发挥国家奖学金的育人功效。