首页 >新闻中心 >工作动态

工作动态

北京市积极推进学生资助课题研究 研究成果指导学生资助实践创新

来源:北京市学生资助事务管理中心浏览次数:1858发布日期:2017-11-21


    2017年10月,北京市学生资助事务管理中心召开2016年北京市学生资助研究课题结题鉴定会,共有17项2016年度立项的学生资助研究课题接受结题验收并参加了结题鉴定会。鉴定会邀请了北京师范大学、中国教育科学研究院、北京大学、国家教育行政学院等单位的专家学者担任结题鉴定专家,专家听取课题负责人课题自述并进行现场提问后,提出了完善课题研究的修改意见和建议。各位专家对北京市学生资助课题研究的意义给予充分肯定,对各课题组在课题研究中做出的努力给予高度评价,同时,也为课题组修正和提升已有研究,深入开展更有价值的后续研究提供了非常好的启发和指引。

    北京市学生资助研究课题研究历经一年时间,各课题组将理论研究与工作实践紧密结合,真抓实干、大胆探索,经过了课题申报、课题立项、中期检查,最后如期完成课题研究并提交了丰富的、有质量的课题研究成果。其中,12个课题在《学校教育研究》《教育现代化》《学校党建与思想政治教育》《教育教学论坛》《教育科学》《北京教育》等期刊上发表了《北京高校困难学生资助政策研究》《地方普通本科高校家庭经济困难学生人格发展状况研究》《大数据背景下高校学生资助数据分析及应用思考》《论高职院校家庭经济困难学生就业心理特点及引导策略》等14篇代表北京市学生资助研究水平的研究论文。北京市学生资助研究课题的设立,较好地调动了北京市学生资助工作者开展学生资助课题研究的积极性,不仅为提升学生资助工作水平奠定了研究基础,也为培养和锻炼资助工作队伍提供了有力抓手。

    北京市自2016年起面向北京市各区县、市属高校、中等职业学校资助部门设立学生资助研究课题,充分发挥课题研究在服务决策、指导实践中的作用。力求破解影响资助政策实效性的体制机制障碍,进一步落实精准资助、资助育人。

 

    课题设立后,北京市学生资助事务管理中心成立课题管理领导小组,通过组织课题申报、制定课题管理办法、邀请专家立项评审、正式公布立项结果、及时划拨资助资金等一系列程序,顺利启动课题研究工作。2016年,共择优立项20项课题,课题资助经费26.4万元,课题研究周期为一年。所有立项的课题均由北京市资助中心按照《北京市学生资助研究课题管理办法》进行管理。  

    为及时掌握北京市学生资助研究课题进展情况,切实做好课题管理工作,确保课题研究的顺利推进与结题,北京市学生资助事务管理中心于2017年5月召开中期汇报会,对20项研究课题进行中期检查和专家现场把关和指导,帮助各课题组提高研究质量。10月,召开结题鉴定会。

    下一步,北京市学生资助研究将以十九大精神为指引,紧紧围绕“立德树人”根本任务,落实精准资助、资助育人,牢牢把握当前学生资助工作实际需求和主要矛盾,不断加强和完善北京市学生资助研究课题管理,提高学生资助课题研究水平和社会效益,为全面推进北京学生资助工作科学规范发展提供更有力的研究支撑。