首页 >新闻中心 >工作动态

工作动态

北京市积极拓宽学生资助渠道 为低收入村贫困学子提供精准帮扶

来源:北京市学生资助中心浏览次数:1398发布日期:2017-12-28

    北京市在保障国家和本市学生资助政策落实到位的同时,积极响应党中央、市委关于开展精准扶贫、精准脱贫工作号召,努力拓宽学生资助渠道,吸引更多社会力量捐资助学。日前,北京市学生资助事务管理中心与北京民生智库科技信息咨询有限公司共同走进低收入村——北京市延庆区张山营镇胡家营村,为贫困学子提供精准帮扶。

    北京民生智库科技信息咨询有限公司在北京市学生资助事务管理中心协助下,与胡家营村联系确定了帮扶意向,并积极开展前期走访调研,了解到该村低收入户共有12名在读学生。为进一步缓解学生就学给低收入家庭带来的经济压力,改善贫困学子学习和生活条件,12月22日,北京市学生资助事务管理中心主任王智丽、北京民生智库大数据研究院副院长肖丽凤带队走进胡家营村,为12名贫困学子每人送去800元爱心资助金。

    在爱心资助金发放现场,村党支部第一书记陈彦舟同志向大家介绍了胡家营村基本情况和引入教育系统资源开展驻村帮扶工作思路和举措;张山营镇党委副书记郭建富就全镇促进低收入村发展和低收入户增收工作情况做了简要介绍。王智丽主任表示,陈彦舟同志立足当下、注重长远的工作态度让人感动,北京市学生资助事务管理中心将立足中心业务职能,努力为“第一书记”做好坚强后盾。

    胡家营村位于北京市西北角、毗邻河北怀来,是北京市低收入村,也是北京市“两委一室”精准帮扶村。村内多为留守的老人、妇女和儿童,村中无集体建设用地、无集体企业、无旅游资源,是纯农业村,镇财政补助是该村唯一财政收入来源。针对该村的实际情况,王智丽主任建议,从村里留守妇女、老人较多的实际情况出发,着手研究对接妇联系统资源,引入有偿手工制作项目落地,宣传发动妇女村民参与其中,不断开辟新的低收入户创收渠道,并将积极予以协调协助。

 

    帮扶过程中,王智丽、肖丽凤一行来到低收入户学生胡延丽的家中,看望其奶奶胡凤兰老人并慷慨解囊,无私地提供个人资助。