首页 >新闻中心 >区校动态

区校动态

北京信息职业技术学院学生办(南区)组织中职家庭经济困难学生开展资助育人活动

来源:北京信息职业技术学院浏览次数:1095发布日期:2018-01-04

    为落实中央扶贫攻坚战略部署和教育部精准资助工作精神的要求,全面推进中职资助精准化,北京信息职业技术学院南区学生办以十九大精神为指导,结合学校五年制高职中职阶段学生的特点,于近日组织家庭经济困难学生开展了“塑造阳光心态,快乐学习生活”资助育人主题教育活动。学生办主任刘璐参加本次活动,中职资助干事郑明主持本次活动。

    针对中职困难生学生缺乏自信,容易自卑等心理特点,学生办在活动前精心准备,与心理教研室张贵英老师充分沟通、学习和探讨,策划了以引导学生树立正确三观、自立自强、阳光心态等方面的活动内容。“人生似骨牌”环节,通过学生自己动手摆放多米诺骨牌的过程,引导学生领悟人生有时就是会迷茫、会反复、会遇到意外,但只要有目标,就能推动自己前进。“人生基调”环节中通过小组绘画的方式,让学生体验基调虽然不好,但我们还是有能力去改变;虽然出身无法选择,但我们还是有能力改变自己的人生。通过观看俞敏洪的励志演讲视频《摆脱恐惧》,鼓励学生勇敢地面对自己的恐惧和别人异样的眼光,并以此为铺垫让学生开展自我认知,同学们纷纷写下了“我是谁”和“我希望成为谁”。活动在轻松愉快的氛围中进行,每位学生都融进活动中,逐渐打开自己与老师互动,并且都能在活动中有所领悟。

    活动最后,由刘璐主任总结发言并向同学们提出希望,并介绍了中职学生的资助政策,鼓励同学们在日常学习生活中塑造阳光心态,快乐学习生活,常怀感恩之心。同时,借助活动环节希望同学们能拥有强大的内心,树立远大目标,自立自强自信,做最好的自己。活动虽然结束了,但学生办将继续关注困难生在校期间的各项表现,努力将资助育人工作做到更加精准,更加深入学生内心。