首页 >新闻中心 >工作动态

工作动态

首届北京高校“十大校园励志人物” 颁奖典礼暨先进事迹报告会举行

来源:北京市学生资助中心浏览次数:12473发布日期:2016-04-27

4月22日,首届北京高校“十大校园励志人物”颁奖典礼暨励志人物先进事迹报告会举行。教育部全国学生资助管理中心副主任涂义才、北京市教委副主任郑登文、北京市财政局教育事业处处长王华伟等领导以及市教委相关处室、各区教委负责人、各市属高校、各市属中职学校的师生代表共600余人参加颁奖活动。

颁奖典礼上,揭晓了 “十大校园励志人物”及提名奖评选结果。与会领导为获奖学生颁发了证书和奖杯。他们中有的专业技能突出,在全国比赛中获得佳绩;有的携笔从戎,献身国防;有的顽强与病魔抗争,不屈不挠;有的热心公益事业,乐于助人;有的心怀感恩,孝老爱亲;有的创新创业,勇于挑战自我……他们都是接受国家政策资助的普通学生,却在平凡中取得了不平凡的成绩,彰显了首都大学生奉献、坚持、责任和担当的精神风貌。

颁奖典礼后,5名“十大校园励志人物”代表与大家分享了他们励志成长的故事,他们精彩的报告感染了在场的每一个人,现场掌声不断。

涂义才在讲话中,对北京市学生资助工作所取得的成绩给予了充分肯定,希望北京市在资助育人工作中不断创新模式,出更多精品活动。郑登文在讲话中,要求在典型培育和树立中渗透社会主义核心价值观教育,大力开展资助育人工作;进一步做好典型人物宣传与资助政策的宣传,传递党的声音,讲好励志故事;并勉励青年学生见贤思齐,树立远大志向,砥砺意志品格,自觉肩负起时代赋予的责任。

本次活动由北京市学生资助事务管理中心在市属54所高校中发起,旨在挖掘和宣传家庭经济困难学生成长成才的典型事例,激励更多困难学生励志成才,进一步提升资助育人实效。活动从2015年5月启动,经过各校层层选拔,有76位典型人物推荐评选,评委会本着公平公正公开择优的原则,通过认真评审,25位优秀典型代表进入网络投票环节。截止2015年11月评委会共收到网络选票26万张,依据选票结果,最终10名同学入围首届北京高校“十大校园励志人物”,15名同学荣获“十大校园励志人物”提名奖。

(北京市学生资助事务管理中心 供稿)